Если носитель исправен, потеря информации, в большинстве случаев, происходит по причине возникновения ошибок в таблице разделов или в структурах файловых систем. Это может произойти, например, из-за некорректного выключения компьютера, сбоев в работе программного и аппаратного обеспечения. Также восстановление информации на жестких дисках часто требуется после ошибок пользователей или деятельности вирусов.

Чаще всего, при этом данные физически остаются на диске, но теряются сведения о их расположении. Выражается это в «исчезновении» одного или нескольких разделов жесткого диска, отображении раздела с файловой системой как неотформатированного. Также некорректные записи в структурах в файловых систем могут привести к потере отдельных файлов и каталогов.

Восстановление информации на жестких дисках происходит с помощью специального программного обеспечения, в ручном или автоматическом режиме.

При использовании программного обеспечения, сначала происходит сканирование всех данных, содержащихся на носителе. В результате сканирования, на основе обнаруженной служебной информации, составляется «карта» расположения фрагментов восстанавливаемой информации. В «карте» содержатся сведения о том, какой сектор к какому файлу относится, размеры, названия и другие атрибуты элементов сканируемой файловой системы. Затем выбранные данные переносятся на другой жесткий диск. Запись на исходный носитель в процессе восстановления информации не производится.